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통영특산품
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수산물
멸치 쇼핑하기 멸치 상세정보 멸치 요리정보 붕장어 쇼핑하기 붕장어 상세정보 붕장어 요리정보 굴 쇼핑하기 굴 상세정보 굴 요리정보 멍게 쇼핑하기 멍게 상세정보 멍게 요리정보 미역 쇼핑하기 미역 상세정보 복어 상세정보 수산물 정보 한려수도 청정해역바다도 육지의 논밭과 같습니다 땅에 따라서 곡식의 맛도 다르듯 바다에 따라서 해산물의 맛이 다릅니다. 미국 FDA가 인정한 청정해역에서 생산되는 통영의 바다 특산물을 만나보세요. 멸치 남해안 마른 멸치는 미국 FDA(미국식품의약국)가 승인한 청정해역에서 어획되는 무공해자연식품으로서 성인병을 예방하는 회분, 핵산, 특히 타우린 및 칼슘의 함유량이... 붕장어 붕장어는 바다의 서식하는 장어류 중에서는 가장 맛이 좋은 종으로, 갯장어와 함께 ... 굴 굴은 소화가 잘되기 때문에 어린이나 노약자에게 부담을 주지 않으며 ... 멍게(우렁쉥이) 바다의 꽃 멍게는 겨울철을 제외하곤 연중 생산된다. 색이 밝아 꽃 멍게라고 불리는 양식 멍게 ... 미역 몸은 암갈색을 띠고 외형적으로는 뿌리 줄기 잎의 구분이 뚜렷한 염상체 식물이다. 한국 전염안에서 생육하기 때문에 일찍부터 애용된 기호식품이며, 우리 생활과 깊은 연관을 맺고 있다. 복어 복어는 머리 양쪽의 작은 새열과 작은 입, 커다란 이빨에 의해 다른 어류와 구별된다. 이들의 비늘은 겹치거나 봉합되거나 때로는 날카로운 가시로 발달(참복류와 ...
농산물
유자 유자 요리정보 우리나라에는 1974년 도입되어 제주도 및 남해안 일대 일부농가에서 재배 ... 참다래 요리정보 시금치 시금치 요리정보 두릅 두릅 상세정보 고구마 상세정보 고구마 요리정보 농산물 정보 : 농촌의 햇살담은 푸른 정보 통영의 농촌에는 땀이 영글고 희망이 익어 갑니다. 무공해 농산물의 깨끗함을 드리겠습니다. 향기가 좋으며 과육이 부드러우나 신맛이 강하다. 종류에는 청유자 황유자 실유자가 있다. 한국 중국 일본에서 생산하는데 한국산이 가장 향이 진하고... 유자 상세정보 참다래 상세정보 참다래 야채의 왕이라 불리고 시금치는 우리나라에는 16세기경에 전래되었... 시금치 상세정보 목말채 모두채라고도 한다. 독특한 향이 있어서 산나물로 먹으며, 땅두릅과 나무두릅이 있다. 땅두릅은 4~5월에 돋아나는 새순을 땅을 파서 잘라낸 것... 두릅 요리정보 고구마 메꽃과에 딸린 여러해살이 재배 식물, 감저, 조저라고도 한다.. 고구마잎줄기고구마잎줄기 상세정보고구마줄기는 9월 초순 고구마밭 밭걷이 할 때 채취하는 나물로서 끓는 물에 삶아 말려 두었다가 나물이나 김치로 이용하는데, 특히 고구마줄기에는 섬유질과 무기질이 풍부한 편이다.감귤 알칼리성 식품이고 신진대사를 원활히 하며 피부와 점막을 튼튼히 하여 감기예방 효과가 있다. 비타민 C의 작용으로 피부미용과 피로회복에 좋으며 칼슘의 흡수를 도와준다. 비타민P(헤스페리딘)는 모세혈관에 대해 투과성의 증가를 억제하여 동맥경화, 고혈압예방에 좋다파프리카파프리카 상세정보 파프리카 요리정보 파프리카는 일반 단고추(피망)보다 2.5배 무거우며 매운맛이 없는 모양은 피망과 비슷하지만 색깔이 훨씬 곱고 선명하며 그 맛이 달짝지근해 생것으로 먹어도 맛있어 여러 가지 요리에 사용할 수 있다. 샐러드용으로 조리하 기에 편하고 한 입에 먹을 수 있게 잘라서 마요네즈 등을 찍어 먹으면 맛과 향을 느끼는데 아주 좋다. 수분의 함량이 많고(약 90%) 당도가 일반 토마토 보다 높은 7-8Brix 로 더운 여름을 이기는데 수박과 함께 더 할 나위 없이 좋은 식품이다딸기딸기 상세정보 딸기 요리정보 단맛과 신맛이 잘 조화되고 맛이 신뜻하며 향기가 아주 좋은 딸기는 장미과의 다년초입니다. 비타민C가 과일 중에서는 가장 많으며, 새콤한 맛을 내는 유기산이 0.6~1.5% 함유되어 있습니다. 딸기의 빨간색은 안토시안 인데 색이 곱고 향기가 좋아 생각뿐 아니라 잼, 젤리, 제과 원료, 냉동 딸기 등으로 가공되기도 합니다.고구마잎줄기요리정보 마늘마늘상세정보 마늘요리정보마늘의 주성분으로는 탄수화물, 단백질, 지방, 섬유, 회분, 비타민 C가 함유되어 있고 glutamic acid를 포함하여 l5종의 아미노산으로 이루어져 있다. 취기, 신미 성분은 황화 아릴(allyl)유로서 알리신(allicin)의 모체인 알린(alliin)이 상당량(약 2.62%)을 함유하고 있다.
공예품
나전장 쇼핑하기 나전장 상세정보 소목장 쇼핑하기 소목장 상세정보 두석장 상세정보 통영연 쇼핑하기 통영연 상세정보 통영소반 상세정보 통영갓 상세정보 공예품 : 통영의 멋은 품격을 높여줍니다. 장인의 영혼이 살아 숨쉬는 통영의 공예품은 어디에서나 인정 받는 명품입니다. 명품도시 통영의 진정한 멋을 통영의 공예품을 통해 한껏 느껴보시기 바랍니다. 나선장 나전이란 나라는 소라를 가리키는 말과 전이라는 도구로 꾸민다는 말의 합성어로 자개라고도 하는데 자개기술을 가진 사람을 나전장이라고 한다. 나전칠기란... 소목장 나무를 다루는 사람을 일반적으로 목수라 하고 목수에는 크게 두가지로 나눌 수... 두석장 두석은 구리와 아연을 합금한 놋쇠를 말한다. 두석장은 주석 방짜, 백동 등의 합금금속제로서 주로 목공예품에 부착하는 장식을 재래식 기법으로... 통영연 지역 민속 문화재들이 대부분 그렇듯이 통영연에 대한 정확한 기록은 찾을 수 없으나 통영연의 유래에 대해서는 통영연 연구가나 애호가들 사이에서 400여년의 역사로... 통영갓 갓은 넓은 의미로 방갓형과 쾌랭이형 모두를 말하는데 일반적으로 흑립 칠립 평립이라고 부르며 갓일은 갓을 만드는 과정을 말한다. 갓일은 총모자 양태 입자로 나뉜다 ... 통영소반 조선시대의 소반은 목가구중에서 가장 지방적 특색이 짙은 공예품이며, 특히 통영소반(통영반, 통영상)은 전라남도 나주의 나주반, 황해도 해주의 해주반과 함께 한국의 3대 소반으로 유명하다...
진주
진주 쇼핑하기 진주 상세정보 진주 : 6월의 탄생석 통영 바다보석 진주 국내 유일의 진주 생산지 통영, 양식에서 가공, 전시, 판매까지.. 진주는 바다에 떨어진 영롱한 이슬방울의 결정체입니다. 누구에게나 어울리고 거의 모든 옷을 소화시키며 어떤 장소에도 어울리는 보석이 진주입니다.
통영누비
통영누비 쇼핑하기 통영누비 상세정보 통영누비 : 섬세하고 우아한 멋 두겹의 천 속에 솜을 넣고 누빈것으로 색상이 아름답고 기하학적인 누비 문양이 정교하여 통영누비는 유명백화전에서서도 최상의 제푸으로 인정받습니다. 누비를 사전적인 정의로 말하면 파륙(베, 무명, 비단의 총칭)으로 안팎을 만들고 그사이에 솜을 두어 줄이 죽죽 지게 바느질을 촘촘히 하는 기법이다.
통영바다
통영바다 쇼핑하기 통영바다 상세정보 통영바다 : 통영 명품 수산물 브랜드 미국 FDA가 인정한 청정해역에서 생산되는 통영의 바다 특산품. 통영바다는 통영바다의 깨끗한 내음 그대로 맑은 미소를 듬뿍 담은 통영명품수산물 브랜드입니다. 바다가 좋아 맛도 좋고 영양도 좋은 최고의 자연 건강식품입니다. 땅에 따라서 곡식의 맛이 다르듯 바다에 따라서 해산물의 맛이 다릅니다.
동백화장품
동백화장품 쇼핑하기 동백화장품 상세정보 동백화장품 : 특별한 당신을 위한 통영 동백화장품 이제 당신이 미의 중심입니다. 동백나무는 예로부터 우리 조상들의 삶에 늘 가까이 있었으며, 나무는 숲으로, 열매는 기름으로, 꼭과 이파리는 약으로 쓰여왔습니다. 동백기름은 피부를 진정시키는 효과가 좋으며, 검은 머리에 생기와 광택으로 준다..

수산물 정보

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멸치

멸치 호칭 : 우리나라에서는 행어, 잔어, 멸오치, 몇, 멸, 멸치, 명아치, 메르치, 멧치, 메레치,열치, 잔사리, 추어, 돗자라기, 시화
영양소 : 단백질, 칼슘, 철분, 인 , 디타민B, 니아신, 고도불포화 지방산(EPA, DHA), 타우린
남해안 마른 멸치는 미국 FDA(미국식품의 약국)가 승인한 청정해역에서 어획되는 무공해자연식품으로서 성인병을 예방하는 회분, 핵산, 특히 타우린 및 칼슘의 함유량이 월등하여 성장기의 어린이, 임산부, 노약자는 물론 건강생활을 지향하는 현대인에게 자연의 맛을 안겨 주는 칼슘의 도고로서 천연 건강식품이다.

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붕장어

붕장어 호칭 : 참바다장어, 바다장어, 바다뱀장어, 참장어, 붕장어, 꾀장어, 아나고
붕장어는 바다의 서식하는 장어류 중에서는 가장 맛이 좋은 종으로, 갯장어와 함께 주요 수산자원으로 취급되고 있다.
붕장어는 1년 내내 맛이 있으나 여름이 제철이다.
척추골(기름튀김-안주), 머리와 내장(내장탕), 껍질(지갑)을 모두 이용할 수 있어 부산물이 전혀 없는 환경친화형 식품이다. 칼슘에 대한 인의 비율이 1.3으로 칼슘의 흡수율이 높은 좋은 무기질의 보급원이다. 제한 아미노산이 전혀 없고 필수아미노산이 고루 함유된 양질의 단백질 공급원이다.

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굴 호칭:호, 모려, 굴, 여합, 모합, 석화, 방, 운려(껍질 모양이 구름같이 생겼다 하여), 고분
굴은 소화가 잘되기 때문에 어린이나 노약자에게 부담을 주지 않으며, 특히, 칼슘은 약으로 보충하려해도 쉽게 흡수되지 않는데 굴은 칼슘 흡수가 가장 빠른 식품이다.
굴은 우리나라 전 해안에 분포되어 생산되나, 옛부터 이름난 굴 산지는 함경북도의 황어포, 함경남도의 영흥만, 경상남도의 낙동강하구, 전라남도의 광양만, 해창만, 영산강하구, 황해도의 용호도, 평안북도의 압록강하구 등 이었다.
그러나 무분별한 갯벌파괴 및 간척사업으로 인해 굴 규모의 축소 및 수질 오염으로 인하여 지금은 청정해역인 통영 부근 및 여수 가막만에서 그 대부분이 양식에 의하여 생산되고 있다.
굴은 기술이 투석식법에서 수하식법으로 일본에서는 1923년, 우리나라에서는 1960년경에 개발되어 굴사업이 오늘에 이르고 있다.

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멍게(우렁쉥이) 바다의 꽃

멍게 종류 : 단체멍게, 군체멍게(복합멍게), 보라판멍게, 거북등안장멍게, 미사키흰덩이멍게, 가지멍게, 붉은멍게, 스크로세르판멍게
멍게는 겨울철을 제외하곤 연중 생산된다. 색이 밝아 '꽃 멍게'라고 불리는 양식 멍게는 겨울을 제외하고 연중 출하되지만 3월 초~6월 초에 나오는 게 가장 맛있다.
멍게 특유의 향과 맛은 불포화 알코올인 신티올(cynthiol)에서 생성되며 각종 성인병과 간염, 시력 회복에 좋은 효과를 지닌 글리코겐의 함량이 11.6%로 많이 포함되어 있다.
멍게는 회, 비빔밥, 죽, 젓갈, 된장찌개 등 다양한 먹을거리로 변신이 가능하다.

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미역

미역 몸은 암갈색을 띠고 외형적으로는 뿌리·줄기·잎의 구분이 뚜렷한 엽상체(葉狀體) 식물이다. 한국 전연안에서 생육하기 때문에 일찍부터 애용된 기호식품이며, 우리 생활과 깊은 연관을 맺고 있다. 고려시대부터 이미 중국에 수출했다는 기록이 있으며, 최근에는 양식 기술이 크게 발달하여 가공품으로 일본에 많이 수출되어 어민들의 소득 증대에 크게 기여하고 있다.
효능 : 허전한 배에 만복감을 느끼게 하며, 산후에 늘어난 자궁과 지혈과 청혈제로서의 역할을 그리고 산후에 오기 쉬운 변비와 비만을 예방하고 신진대사를 활발하게 하며, 수유를 많게 한다. 거칠어지기 쉬운 머리칼을 곱게 하고 탄력있는 피부를 갖게 하며 기미가 끼지 않게 하고, 출혈로 인한 철분과, 아이에게 빼앗긴 칼슘을 보충케 한다.

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복어

복어 종류 : 복어목 참복아목 참복과에 속하는 어류 중 한국 근해에는 자주복·까칠복·검복·졸복·까치복·복섬·매리복·바실복·황복·흰점복·눈불개복·밀복·꺼끌복·별복·흰복·청복 등이 알려져 있다.
복어는 머리 양쪽의 작은 새열과 작은 입, 커다란 이빨에 의해 다른 어류와 구별된다. 이들의 비늘은 겹치거나 봉합되거나, 때로는 날카로운 가시로 발달(참복류와 가시복상과 물고기들)한다. 피부는 때때로 두껍고 단단하다.
복요리는 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환에 좋으며 근육의 경화를 방지하고, 부드럽게 하는 장점이 있으며 단백질과 Vitamin B1, B2등이 풍부하고 중성지방이 전혀 없다.

상세정보

농산물 정보

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유자

유자 향기가 좋으며 과육이 부드러우나 신맛이 강하다.
종류에는 청유자·황유자·실유자가 있다. 한국·중국·일본에서 생산하는데, 한국산이 가장 향이 진하고 껍질이 두껍다. 국내 주요 산지로는 전라남도 고흥·완도·장흥·진도와 경상남도 통영, 거제, 남해 등이다.
주요 성분으로 비타민 C가 레몬보다 3배나 많이 들어 있다. 그밖에 비타민B와 당질·단백질 등이 다른 감귤류 과일보다 많고 모세혈관을 보호하는 헤스페리딘이 들어 있다.
유자의 일반성분 중 다른 과일에 비해 많은 것은 칼슘이다. 그 함량은 레몬과 비슷한 49㎎/100g으로서 사과, 바나나 등보다 10배 이상 많다. 그리고 유자는 껍질도 함께 먹기 때문에 다른 과일에 비하여 섬유소 함량도 많은 편이다.

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참다래

참다래 우리나라에는 1974년 도입되어 제주도 및 남해안 일대 일부농가에서 재배되기 시작하였으며 "양다래"란 이름으로 통용 되어오다가 1997년 "참다래"로 개칭하여 현재에 이르고 있으며 고성에는 1981년도에 당시 "토우 농산"(경기도 수원 소재)에서 묘목을 공급하여 재배하기 시작하였으며 재배방법을 몰라 실패를 거듭하여 포기사례가 속출하였으며 위기를 극복하고 오늘에 이르른 사람들은 소득의 즐거움을 한껏 누리고 있다.
참다래에는 사과의 6배에 해당하는 풍부한 토코페롤이 들어 있어 세포막의 손상을 조기에 막아 피부노화를 지연시킵니다.
토코페롤이 비타민E라는 것은 이미 잘 알려진 사실입니다.
놀랍게도 그린 참다래 하나에는 비타민E 일일 권장량의 25%가 함유되어 있다.
또한, 그린 참다래에는 수분과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 스트레스와 자외선에 지친 피부에 활력과 수분을 공급하여 언제나 건강한 피부를 유지하도록 도와주고 태양빛에 의한 피부암을 방지하는 효과가 있다.

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시금치

시금치 '야채의 왕' 이라고 불리는 시금치는 우리나라에는 16세기경에 전래되었을 것으로 추정되는데, 원래의 서양종은 맛이 우리나라 사람들에게는 별로 맞지 않았는데 품종을 개량하고 잡종을 만들어 요즈음의 시금치가 되었다.
시금치의 영양성분을 살펴보면 비타민 종류가 골고루 많이 들어 있는데, 그중 비타민A는 채소 중에서 가장 많다. 또한 칼슘과 철분 그리고 옥소 등이 많아서 발육기의 어린이와 임산부에게 좋은 알카리성 식품이다. 옛부터 시금치를 강장보혈에 효과가 뛰어난 채소라고 일컬어 온 것이 당연할 정도이다. 이밖에 시금치에는 사포닌과 질이 좋은 섬유가 들어 있어 변비에도 효과가 있고 철분과 엽산이 있어 빈혈 예방에도 효과가 있다.

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두릅

두릅 목말채·모두채라고도 한다. 독특한 향이 있어서 산나물로 먹으며, 땅두릅과 나무두릅이 있다. 땅두릅은 4∼5월에 돋아나는 새순을 땅을 파서 잘라낸 것이고, 나무두릅은 나무에 달리는 새순을 말한다. 자연산 나무두릅의 채취량이 적어 가지를 잘라다가 하우스 온상에 꽂아 재배하기도 한다.
두릅에는 비타민C와 B1 이외에 신경을 안정시키는 칼슘도 많이 들어 있어 마음을 편하게 해주고 불안, 초조감을 없애주는데 많은 도움이 된다.

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고구마

고구마 메꽃과에 딸린 여러해살이 재배 식물. 감저(甘藷)·조저(趙藷)라고도 한다.
줄기는 땅위를 기며, 잎은 어긋나게 나고 잎 모양은 심장꼴이다 .줄기 밑쪽의 잎자루 아래서 뿌리를 내려 그 일부는 땅속에서 덩이뿌리, 즉 고구마가 된다. 잎겨드랑이에서 꽃줄기가 나와 나팔꽃 모양의 연분홍색의 꽆이 핀다.
그러나 우리나라에서는 밖에서는 꽃을 피우지 못하고 온실에서만 피울 수 있다.
고구마는 고온작물이므로 기온이 높아야 수확이 많고 당분 함유량도 늘어난다. 메마른 땅에서도 적응하나 너무 습한 땅은 좋지 않다. 한국에서는 남부지방에서 주로 재배되며, 밭에서 자란다. 한국, 중국, 일본, 유럽, 중앙아메리카, 남아메리카 등지에 분포한다.

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공예품

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나전장

나전장 나전이란 나라는 소라를 가리키는 말과 전이라는 도구로 꾸민다는 말의 합성어로 자개라고도 하는데 자개기술을 가진 사람을 나전장이라고 한다. 나전칠기란 나무나 와태, 가죽, 대나무 등속의 기물에 옻칠을 하여 밑바탕을 처리한 위에, 영롱한 자개를 톱으로 자르고 줄로 쓸어 상사칼로 끊어가면서 정교하게 문양을 붙인 후, 다시 옻칠을 하여 완성시킨 기물을 말한다. 통영의 나전칠기 공예에 대한 전승기록으로는 18세기 초에 이곳에 거주하던 고선오의 청패세공에 대한 기술과 명성이 널리 알려져 그에게서 공예기술을 배운 자가 50여명에 달했다 하고, 1913년에는 데라우찌 총독이 통영의 청패세공에 주목하여 박정수와 박목수에게 장려금과 제자 양성비를 보조하였다는 기록이 있다.

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소목장

소목장 나무를 다루는 사람을 일반적으로 목수라 하고 목수에는 크게 두가지로 나눌 수 있는데 하나는 건축이나 공정을 다루는 대목장이고 다른 하나는 조각이나 일반 가구를 전공으로 하는 소목장이다.
통영의 소목은 이곳에 통제영이 설치되면서 산하에 차린 공방에 소목방 5칸을 두고 편수 1명에 소목공 9명으로 하여금 소목 생활용품을 만들게 하면서 비롯된다.
그러나 1896년 통제영이 혁파된 후 소목의 딴 분야는 다 인멸되고 장롱을 비롯한 가구의 제작기법만 명맥을 잇고 있다.

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두석장

두석장 두석은 구리와 아연을 합금한 놋쇠를 말한다. 두석장은 주석, 방짜, 백동 등의 합금금속재로서 주로 목공예품에 부착하는 장석을 재래식 기법으로 제작하는 기능자를 가리킨다. 두석장이란 명칭은 "경국대전" 공조의 경공장 가운데 포함된 "두석장"에서 연유한다. "두석"이란 용어는 문헌에는 더러 보이나 오늘날에는 전혀 사용하지 않고 "장석"이라 부르고 있다. 장석은 목공품의 한 부분에 불과하나 목조가구의 형태와 용도에 따라 기능적인 역할과 보강을 담담하면서 모양과 문양을 적절히 표현하여 가구 전체의 조형감을 더욱 품격있게 하는데 큰 몫을 하고 있다. 일반적으로 전통 목가구는 나무의 결점인 수축과 팽창으로 인한 뒤틀림을 막고 짜임새나 이음새의 복합적 기능을 충분히 고려하여 제작되었다. 그러나 조선시대의 옛 장인들은 목재 자체의 짜임과 이음의 보완 위에 더욱 완벽한 기능의 강화를 위해 금속제 장석을 고안하고 거기에 조형미까지 첨가했던 것이다. 통영의 장석 역시 다른 전통공예와 마찬 가지로 통제영 12공방의 석장방에서 그 연원을 찾을 수 있다. 석(장)방은 주석을 다루던 곳으로 4칸의 공방에서 편수 1명, 석사옥편수 1명, 공 19명이 장석을 만들었는데 주석방이라고도 하였다.

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통영연

통영연 지역 민속 문화재들이 대부분 그렇듯이 통영연에 대한 정확한 기록은 찾을 수 없으나 통영연의 유래에 대해서는 통영연 연구가나 애호가들 사이에서 400여년의 역사로 구전되어 오고 있다. 통영연은 문양의 아름다움이나 기법으로 볼 때 통제영 시대의 12공방과 무관하지 않다는 것이 통영연의 유래에 있어 중요한 부분을 차지하는 것으로 알려져 온다. 통영연의 등장은 통제영이 이 고장에 설치되고 군사와 장인들이 모여들어 군사도시로 발전하던 17세기 이후로 보아야 할 것이다. 그리고 그것의 유행은 18세기 후반 통영의 안정사를 원정지소로 삼고 한지를 본격적으로 생산하면서부터였을 것이다. 한지와 대나무와 연실이 없이는 연날리기를 할 수 없기 때문이다. 또한 통영연은 문양과 색깔, 균형미, 세련미로 보아 12공방 중 선자방과 화원방에서 각종 통영부채(대와 한지공예가 이미생산)와 그림을 전문으로 담당하는 공방의 솜씨로 짐작된다.

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통영소반

통영소반 조선시대의 소반은 목가구 중에서 가장 지방적 특색이 짙은 공예품이며, 특히 통영소반 (통영반, 통영상)은 전라남도 나주의 나주반, 황해도 해주의 해주반과 함께 한국의 3대소반으로 유명하다. 통영소반의 정통성이 체계화된 것은 조선조 후기 이 고장에 삼도수군 통제영의 12공방안에서 통영소반을 만들었는데, 「소목장방」에서 만들었다고 하나 공방의 기록 가운데 소반에 관한 기록이 따로 없어 정확한 내용을 알 길이 없다. 그러나 19세기 조선팔도의 박물지인 서유구의 <임원십륙지>에 "통영의 문목반이 좋은 소반"이라고 소개된 것으로 보아 조선 말기까지도 통영소반은 통영은 명산품이었던 것 같다. 더욱이 통영의 나전칠기가 유명해지면서 상판에 십장생, 사군자, 천도, 운학 등 화려한 무늬를 자개로 놓게 되자 그 외형적 특징과 함께 자개반으로 더욱 이름이 나게 되었다. 통영반은 튼튼하면서도 나주반에 비하여 제작이 편리하고 실용적이어서 그 구조가 널리 통용되었고, 그리하여 최근까지도 통영반의 형태가 「밥상의 정형」이었다. 또한 통영반의 특색은 하장(상판밑의 저누를 칭함이 타지방에서는 판각 또는 다리가 밖으로 뻐드러져 모양이 엉거주춤 주저앉은 모양새이지만 통영반은 반에서 직선으로 곧게 뻗은 네 다리(족통)는 안정감을 주며 동물이 도약하려는 자세처럼 생동감과 기상이 엿보인다.

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통영갓

통영갓 갓은 넓은 의미로 방갓형과 패랭이형 모두를 말하는데 일반적으로 흑립·칠립·평립이 라고 부르며 갓일은 갓을 만드는 과정을 말한다. 갓일은 총모자, 양태, 입자로 나뉜다. 총모자는 컵을 뒤집어 놓은 듯한 갓 대우 부분을 말꼬리털 또는 목덜미털을 사용해 만드는 것을 가리킨다. 양태는 대나무를 머리카락보다 잘게 쪼개서 레코드판처럼 얽어 내는 과정을 말하며, 입자는 총모자와 양태를 조립하면서 명주를 입히고 옻칠을 해서 제품을 완성시키는 것 이다. 세 가지 과정은 서로 재료가 다르고 솜씨의 격차가 심하기 때문에 생산지를 달리하거나 따로 행해지는 것이 보통이다.

상세정보

진주

진주 통영을 중심으로 한 경남은 예로부터 양식산업이 발달하여 왔으며, 다양한 양식 업종별 수협이 소재하고 있는 등, 다른 지역에 비해 양식산업이 기술우위에 있다. 또한 전국 수산업협동조합 98개중에서 20개(타 시도: 2-5개)가 소재하고 있기 때문에 수산업 및 양식관련 기반 H/W가 완벽하게 구축되어 있다.
경남 해양수산벨트의 중심지인 통영은 바다 양식 산업이 전체 경제활동의 약 65%를 차지할 정도로 수산업이 차지하는 비중이 아주 높은 지역적 특성을 갖고 있다. 또한, 국내에서 유일하게 진주를 생산하는 천혜의 환경조건을 갖추고 있다.
통영진주는 진주조개 관리기술 및 삽핵기술의 안정으로 구형진주생산 비율이 높고 흠집이 적으며, 통영해역의 풍부한 먹이생물과 고급진주생산에 적합한 해양조건(수온, 조류, 수심)으로 진주층의 적층형태가 균일 치밀하게 적층됨으로써 진주특유의 색상과 광택이 여타지역에 비하여 훨씬 우수하다.

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통영누비

통영누비 누비를 사전적인 정의로 말하면 '피륙(베, 무명, 비단의 총칭)으로 안팎을 만들고 그 사이에 솜을 두어 줄이 죽죽 지게 바느질을 촘촘히 하는 기법'이다.
누비는 그 간격에 따라 잔누비, 중누비, 드문누비로 나뉘며, 형태에 따라 오목누비, 납작누비, 봉제 방법에 따라 흠질누비, 박음질누비, 솜의 유무에 따라 솜누비와 겹누비로 분류하기도 한다. 솜을 넣어 홈질한 것은 '볼록누비', 골이 깊고 넓어 오목하게 보인다고 붙여진 '오목누비', 솜을 넣지 않고 천과 천만을 누빈 것을 '납작누비'라한다.
통영누비는 장인정신으로 한올 한올 정성을 다해 만들어 섬세하고 우아하며 정교하다.
바늘땀수에 의한 통풍으로 땀의 흡수가 잘되며 쾌적하다.
통영누비는 박쥐무늬 라벨과 쟉크슬라이더 앞 .뒷면에 통영누비와 박쥐문양이 새겨져 있는 제품이 정품이다.

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통영바다

통영바다 - 우리지역에서 대량생산되며 소비층이 넓은 수산물
- 품질이 우수하여 우리지역을 대표할 수 있는 수산물
- 타지역 수산물과 차별화 될 수 있는 수산물
- 설문조사 결과와 지역경제 기여도 등을 종합적으로 검토하여 "통영 명품 수산물" 선정
- 통영바다는 통영시에서 인증하는 명품수산물 브랜드

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동백화장품

동백화장품 동백기름은 방치해 두어도 증발하는 일이 거의 없고(불건성유 : 산소와 화합하기 어려워 공기 속에 방치하여도 수지상(樹脂狀)으로 고화·건조하지 않는 기름.) 비중은 약 0.916으로 물과 비슷하다. 주성분은 보습 효과가 높은 올레산(酸)으로 약 90%를 차지하고 있으며, 황색의 맑은 기름으로 응고점은 최저 25℃로 낮고 예로부터 머릿기름으로 많이 사용 되었다. 또 정제한 것은 담백한 맛이 있어 요리에 쓰이고 있다. 피부를 진정시키는 효과가 좋으며, 검은 머리에 생기와 광택을 준다는 점 때문에 예전부터 많이 사용되었고, 현재 화장품으로 개발되어 통영시 특산품으로 판매 되고 있다.

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담당자 :
해양관광과(관광안내소)
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055) 650-0580, 2570
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